注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋in北京的美食博客

用我的舌頭、相机和文字,分享我的美食生活!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食家,BTV《美食地图》节目嘉宾

台湾旅游/美食作家,著有《拾味台北-真滋味》和《拾味台北-心旅行》、美食名博博主、两岸美食旅游达人。撰稿和节目邀约请私信洽谈!! CafeDeSOFA咖啡館 “北京市西城區銀錠橋胡同12號“ TEL: 62032905

网易考拉推荐
 
 

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲   

2015-06-21 15:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 「我很驚訝這支日曬豆的表現,初聞乾香,有些微發酵過度的酒酵味,但啜吸入口,頓時羽化為乾淨、豐富、多層次的水果酸甜韻,無一絲絲不雅雜味,太神奇了,厚實感佳且餘韻深遠,台灣能做出這麼棒的日曬豆,我很驚喜!」
前美國精品咖啡協會前任理事長、前Counter Culture Coffee總監/彼得.朱利安諾(Peter Jiuliano)

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客同样是在南北緯度的咖啡种植黃金帶上的台湾,阿里山的海拔、空气、土釀品質、溫度,都非常适合焙植出高端品質的好咖啡豆。然而从1884年英国人第一次帶咖啡树到台湾种植至今,一百多年來一直陌陌无闻,同时也沒用心裁培,错过日据时期、美援时

代,用心裁种还碰上台湾最利害的921大地震,虽沒震坏咖啡农和愛好者的心。阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
台湾人的汗水和用心,終于在2009年被全球看見,阿里山咖啡豆站上世界的精品咖啡舞台,得到11名的荣耀,為全亚洲最好的成积,全亚洲第一次得到那么好的排名,也使得阿里山上僅有的几家有机裁种咖啡豆的莊园,得到无比信心的同时,也受到全球关注。

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客从此全台湾咖啡莊园老板視野大开,更把心力注入咖啡种植中,更懂收集全球精品咖啡資讯,更懂杯測,更重視后制。在2014年,在美国CQI咖啡品質協会的Q Certificate认证中,台中的龍咖啡有机生态园区獲得84.41分,阿里山熱帶舞曲莊园的送评咖啡豆更至84.67的高分,直接干掉许多全球精品咖啡豆的分数,甚至與肯亚AA不分上下,2015年的分数更是超过85分,與对手拉开距离。

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客可惜台湾太小,全年总咖啡產量也不出700公噸,更別说阿里山比賽评分得獎豆的產量,更是稀少,己成為全球行家抢采的精品种植地。
在台湾130于年来的咖啡种植时期里,台湾出了八大生产区,現在除了产出迷倒全球大师级的精品咖啡外,这片土地上更是孵育出许多全球重量级的咖啡強,2013年陈志煌赢得北欧烘焙者杯烘豆赛冠军、2014年赖昱权拿下世界杯烘豆赛冠军、刘邦禹夺得世界杯杯测赛冠军...人才辈出...

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
昨天收到这份珍貴的包裹,朋友是这样寫道: 
  蛋蛋,你今天收到的1/4磅咖啡豆是台湾咖啡豆的骄傲,也是我故乡台南的骄傲,2009年SCAA第11名的成绩是台湾庄园咖啡豆,在全世界最好的名次,2013年的85.57分得到12名,但也是台湾豆目前最好的分数。
热带舞曲庄园老板李高明是台南企业家,公司在我家附近麻豆镇,透过父叔辈介绍认识,白发烁烁精神奕奕的老人家,咖啡树是低产量铁比卡,种在海拔1200公尺的阿里山,伴生遮阴树种是柑橘及龙眼,采有机种植并且得到美国咖啡协会认证。
热带舞曲庄园采轮流休耕农法,让有机土壤充分培育,所以目前只有2.5公顷地能收成,而且1公顷地只能产500公斤的酱果,我们取得的这批次豆,没受到寒害,是去年最好一批次~你看到这边就应该知道这豆子有多难取得。
这批豆更难得是,烘豆师是2013年北欧烘豆赛世界冠军陈志煌用Guest M3小机器烘的,用北欧烈火烘焙,听说有甘蔗香。

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
啊啊啊~天啊~就只有四分之一磅,我看最多就是十杯。如此珍貴的台湾好豆,我只能独享了...

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 闻起來淡雅,有淡淡的奶油味。豆子上的银皮看起來很多都沒完全脱売...

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 想多沖点,拿出30克交给美女來磨豆...

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 我的手沖用的是法兰绒滤布松屋式,布比较厚闷的时间也会拉長,所以磨比较粗一些。

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 水溫90度左右,沖啊~

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客这二~三分钟的时间怎么感覺那么久...香味己經出來...听说北欧直火能烘出花香為其特点,我不敢确定我品不品的出來花香,很期待耶!!

阿里山咖啡豆-台湾的骄傲 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客沖好了,立馬用鼻子深深的吸一口,感覺像是吸星大法一样,真是深呼吸啊! 不知是否鼻子有問題? 我怎么能闻到这股湿香中帶著烏龍茶的韻味,一闻到这味道就让我有生津的感覺,有一点茶的底味,咖啡的苦味几乎沒有。

喝入口中,舌尖沒有感受到明显干甜,但有明显像茶叶的茶涩感,这种感覺十分特殊,等流到舌中间左右二側,鲜明活潑的甘橘酸立刻衝出來在口中跳躍,待隨著把咖啡汁液的吞下,同时甘橘酸也很快的消失,个性鲜明清晰,口感純淨,重点是入喉10分钟后,咖啡回甘感一直挂在咽喉,回甘停留时间很長,明显是高海拔咖啡豆的特性,但回甘味道並不是咖啡那种苦味,很奇妙的滋味我形容不出來,但就像喝了一泡好茶,一直留在咽喉,很舒服。

很感动也很驚喜,感动的是台湾有这样好的成积;驚喜的是好久好久都沒有喝到那么好那么舒服的咖啡。过去阿里山咖啡也喝过,可能是莊园和烘豆师都有所不同,並沒有把豆子的风味給表現出來,过去喝阿里山咖啡从未让我品尝到这种滋味,甚至在外面喝过那么多咖啡館里的精品咖啡豆(瑰夏、肯亚AA、耶加雪菲...),有果酸或柠檬酸沒错,但沒喝到传闻中"舒服口感"的酸,到底是豆?还是烘?的問題呢,耐人寻味啊!
不知不覺...我看了一眼豆子的量,也就能再喝到三杯了吧...
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017