注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋in北京的美食博客

用我的舌頭、相机和文字,分享我的美食生活!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食家,BTV《美食地图》节目嘉宾

台湾旅游/美食作家,著有《拾味台北-真滋味》和《拾味台北-心旅行》、美食名博博主、两岸美食旅游达人。撰稿和节目邀约请私信洽谈!! CafeDeSOFA咖啡館 “北京市西城區銀錠橋胡同12號“ TEL: 62032905

网易考拉推荐
 
 

台湾小吃普及(八) - 面线   

2015-01-21 18:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚵仔面线在台湾小吃里非常知名,虽然蚵仔面线足以代表整个台湾的面线界,但我想告诉大家,不單只有蚵仔面线,而且一个小吃能銷售数十年不敗,肯定有其独特的秘方滋味,让几代人品尝都不失原味。
台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
面线入台最早可追溯至清潮,由福建福州传入,所以也有人叫"福州面线"。当时福州师傅选擇台北木柵附近的山谷地形,适合"晒面线"。
台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
制作面线整个流程下來差不多要六小时,期间还要不断的和面和扯面,可以说是体力和时间的產物,才能完成切割、搓面、捆面、拉面、风干、甩面等六个步聚。尤其是那一大把的面串,只有老师傅才掌握的好,把十公分的面最終拉成不到0,1公分的细面线。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
在过去,手工制作面线是看天吃飯的行业,為了那碗便宜的细面线,师傅在背后的功夫和汗水可一点也沒少流。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 听说在当时可以常見师傅一字排开,像扯铃般在制作手工面线和晒面线...

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客 但現在这种手工工艺制作己經少之又少,就像先前文章里提到的"米粉"一样,许多工厂都己改成室內烘干的方式。
台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客看到这里可能有朋友会问,為什么这些面线都是白的? 蚵仔面线的看著怎么是暗红或棕色?
台湾面线从面本身分二类,白面线及红面线。白面线就是大家比較常見的細面,在台湾吃白面线还有一种"去霉气晦气"的说法,其中以豬脚面线為代表。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客
而红面线則是以知名小吃"蚵仔面线"為代表,另外还有大腸面线和面线糊二种,其實我更难忘儿时在新竹吃到的面线糊口味,可惜原店己找不著了,至今我还能记得那家店的裝修和佈局,当时我應該是小學三年级。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客面线糊的內容除了红面线煮至熟烂,使面里的澱粉自然进入到湯里,所以有粘稠感,湯頭則是以鸡骨、海米和柴魚熬煮,面线里我喜欢吃到的就是里面的肉条,这肉条是碎肉调好味再用干澱粉抓上后炸制的肉条,放到面线里一起熬,会有种炸过的香味进入到面里。
在吃面线时(尤其是红面线),店家都不会給你筷子,因為看的到面卻烂的不容易夾起,就著碗用喝的其實更是痛快。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客红面线几乎就是"煮到烂的不行再烂"的标志,面线糊、蚵仔面线、大腸面线都是如此。而愛吃鸭肉的台南人,則把鸭肉和滋补的中药融入到了白面线里,成面线行列里的一个名菜"当归鸭面线"

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客而靠海的城市,更是会把蚵仔和鱼肉加入面线中,以食材新鲜鲜美為主,是非靠海城市所不能相比的。但像彰化和云林也有老店是把白面线都煮到像红面线那样软烂,直接用喝的差不多就能喝掉的地步。

台湾小吃普及(八) - 面线 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋in北京的美食博客而金门面线則是因為日晒和风力都夠,其強靭性更高,所以一般金门面线都不煮烂,以表現面线本身的优質。

我个人比较喜欢吃红面线,煮到烂到用喝的就能喝完一碗面线,这种面线在湯頭都因為有著很多的澱粉,所以一般也会选用嫩滑口感的食材搭配,像是猪大腸和蚵仔都是这个意思。而台湾店家喜欢在盛好面线后,再往里加上一勺蒜泥、香菜和黑醋,醋是在溫熱里还能一直保持香气,和蒜泥一搭配,除了香更有解腻和增加食慾的效果,而我通常会要多加点醋和再加上一勺辣椒才夠味。

「细细面粉纖纖情,樸實师傅寸寸心」。台湾小吃都不貴,一碗这般費时制作的面线也就8元RMB以內,但希望看过我文章的朋友在品尝时,能体会到背后的辛勤和付出。

*******************************************************

喜欢蛋蛋的朋友,记住在新浪微博里發私信DY,就可以订阅我寫給粉絲的文章哟!
喜欢这篇文章欢迎转發!

打算去台湾旅游的朋友,可以至网上書店去購買我寫的〈拾味台北_真滋味〉〈拾味台北_心旅行〉二本介紹台北美食和美景的書喲!

我的微博: http://weibo.sina.com/vinca520

我的博客: http://blog.sina.com.cn/vinca520

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017