注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋in北京的美食博客

用我的舌頭、相机和文字,分享我的美食生活!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食家,BTV《美食地图》节目嘉宾

台湾旅游/美食作家,著有《拾味台北-真滋味》和《拾味台北-心旅行》、美食名博博主、两岸美食旅游达人。撰稿和节目邀约请私信洽谈!! CafeDeSOFA咖啡館 “北京市西城區銀錠橋胡同12號“ TEL: 62032905

网易考拉推荐
 
 

北京香格里拉大飯店_紅楼宴  

2012-10-16 16:34:00|  分类: 北京美食,蛋蛋in |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京香格里拉飯店一般是東边生活的人显少去的一家五星級飯店,但熟不知,里頭的美食餐厅是非常的多,而且是在東边吃不著的,这就是我最近愛上它的原因;里頭有法国米奇林三星主廚領导的S.T.A.Y思餐厅,有法国最年輕的甜点主廚帅哥的甜点房,有很正宗的日料料理_西村,有全北京最棒的自助餐BUFFET咖啡茶,还有老一輩朋友都知道的中餐厅_香宮,在以前粵菜在北京沒那么普遍的時候,香宮是唯一在北京能吃到上等的宴会型粵菜...
北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
这回香宮特別邀請了深圳福田香格里拉里頭,樂香園的廚师長_董师傅,重新以拿手的淮揚菜來詮譯中国經典小說_紅楼梦里的菜肴,此次的紅楼宴會在2012年10月20日(周六)再開一桌,沒有錯~就只再開一桌,開放十位預定,每位是1288元RMB(不含服务費)

北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
很高興在10月12日的時候,优先來品尝董师傅的精湛廚艺!!走进了傳說中很想來一直沒來的香宮,走进他們最高規格的大包房,看到了所有的服务員都穿著宮女服,立馬有种穿越的感覺,好想穿上椅子上的衣服啊~哈哈!!!
一上前,桌上己放了三盤菜,按正統紅楼宴的觀菜,一品大观:有凤来仪 花塘情趣 蝴蝶恋花,就先能让來的客人開心的笑起來,開心的期待所有的菜!!

曹家居南京、扬州60多年,饮食多为淮扬风味。曹寅编纂著述颇丰,有淮扬饮食诗文问世。寅母为康熙乳娘,寅幼年为康熙侍读,过从甚密。寅在扬州多次督办御宴,熟谙要旨。雪芹幼年随乃祖在任上,饮食之道,耳濡目染皆为淮扬佳味,而《红楼梦》创作以“声色饮馔之幻”来演示人生哲理,对淮扬烹饪文化素材驾轻就熟,信手拈来皆成雅丽,令人叹为观止。当代红学俊彦冯其庸、李希凡先生推论红楼菜当属淮扬风味。扬州与《红楼梦》作者曹雪芹及其家庭有深厚的历史渊源,红楼宴的开发责无旁贷地落在扬州烹饪文化界的肩上。
北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
按著紅楼宴的出菜方式分了四干果四調味、賈府冷碟、宁荣大菜、怡紅细点、紅楼果品,干果我就不說了~就像咱吃飯時也會先來嗑点瓜子花生的,而这种宴会菜就升級成了糖栗子啊~榛子仁之類的高級貨了!
而四調味里頭,我对茄鲞的印象最深,好想拿它拌飯吃...但这样拌飯北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客后面的菜怎么辦啊!!
從賈府冷碟里頭,酒糟鸭信(鴨舌)我滿喜欢的,一尝就是上海的糟卤制作的,滿入味的! 而紅袍大虾感覺也有点像糟过的,但應該还用过大紅袍菜去冷泡过吧?! 以刀工來說(淮湯菜重刀工),我覺得翡翠羽衣(黃瓜)的刀工好,但有点不太入味,虾籽茭白的刀工也很棒,能把荀切成那样,但沒見到虾籽;刀工好又調味好的首当金釵銀絲(腐絲),一下就被在座各位秒杀,可見好滋味大家都是承认的!!但有个小問題...金钗指的是姜絲耶....似乎沒吃到?或者少之又少変成提味而用!!

北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
從这美蓉燕窩開始,大菜上來啰;这燕窩这些就是紅楼宴中的"宁荣大菜"的開始...
这燕窩由很浓郁的鸡湯煨制,鸡湯鮮香再配合燕窩的滑順,还考慮到了保溫,完全的一个棒~我完全喝的一滴不剩,难怪林黛玉能那么美,在紅楼梦中林黛玉就是老喝燕窩,滋阴润肺、清熱止咳...哇~正好我一直在咳~太好了!!

北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
接下來的宁荣大菜里頭,像是龍王獻宝的龍虾肉和蛋白一起處理,达到了順滑鮮香的口感,咸度也正好;老蚌怀珠这菜一上來的氣勢圧人,凤衣串珠湯的巧思迷人,姥姥鴿蛋是我这輩子第一次品尝鸽子蛋,蛋白是白里透光的感覺,鸡湯煨制入蛋,而且鴿子蛋由于產量不高,而营養价值高而一直被喻為蛋中之宝,非常好吃!另外扇面篙杆葵花獻肉白雪紅梅花篮魚卷也都是紅楼梦中的經典宁荣大菜中的佳餚!

北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
最后的小点心(怡紅细点)里,最中意海棠酒酿丸子,酒酿丸子淡淡桂花香中的酒酿,让我想起小时候奶奶的味道! 而海棠酥真的是又精緻又好吃,酥皮完整,层层分明,层與层之间的空隔也都大小一致,这比起什么西式甜点拿破轮起酥和葡式蛋挞的酥,完整工整的太多太多了~真的很棒!!

附上自制地图供网友查找:

北京香格里拉大飯店_紅楼宴 - 蛋蛋IN北京 - 蛋蛋IN北京的美食博客
北京市海淀区紫竹桥 香格里拉大飯店
010-68412211轉 6572 向香宮預定

淮揚菜果然是重刀工和盤飾的意境,很像西餐那样,重視從第一道菜到最后一道菜的整体性,这整体性里包含著对客人口味的层次演进和每道菜的呈現,很重視用餐者的用餐心情! 如果您也对红楼宴有興趣,或正好您有重要人士要宴请,不妨打電話到北京香格里拉去預定这10月20号的唯一一桌的"紅楼宴",只有十位名額喲!!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017