注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋蛋in北京的美食博客

用我的舌頭、相机和文字,分享我的美食生活!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食家,BTV《美食地图》节目嘉宾

台湾旅游/美食作家,著有《拾味台北-真滋味》和《拾味台北-心旅行》、美食名博博主、两岸美食旅游达人。撰稿和节目邀约请私信洽谈!! CafeDeSOFA咖啡館 “北京市西城區銀錠橋胡同12號“ TEL: 62032905

网易考拉推荐
 
 

"太過自信"和"粗心"是同一件事  

2005-04-26 16:34:00|  分类: 心情cafe |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[轉載] __作者不詳
過完后覺得這篇文章很好,所以貼出來給大家看!!

================================================

劉墉的一本書書名為『面對人生的美麗與哀愁』,其中有一段是這樣的:最近我去看了得奧斯卡十一項大獎的影片《鐵達尼號》,散場的時候,一對老夫婦走在我前面,那太太一邊擦眼淚、一邊罵:「造鐵達尼號的人真是太粗心了。那麼大的船、裝那麼多人怎麼只有不夠一半人坐救生艇?」

「這不是粗心,是太有自信,」老先生沈沈地說:「他認為他造的大船不可能沈下去,所以救生艇只是做樣子。」

聽他們你一言、我一語地爭,我心想:「其實『粗心』和『太有自信』,不常是同一件事嗎?」

記得前幾年的某一天,台灣一架客機,由資深機師駕駛,由東海岸的花蓮飛台北。機師輕鬆地哼著流行歌曲,照例滑行過長長的跑道。升空、左轉,往台北飛去。只是,才起飛幾分鐘,就轟然一聲,撞了山,全機五十多人全罹難了。

後來從「黑盒子」的錄音得知,飛機駕駛可能到撞山前幾秒鐘,才警覺到當天他們換了一條不同方向的跑道起飛。他們不是因為太熟悉那條航線,太有自信而粗心嗎?

那些因為粗心而犯大錯、闖大禍,甚至送掉千百條人命的人,原來不都認為不能出問題嗎?

 相反地,許多戰戰兢兢,唯恐出毛病的新手,反而比較少粗心。當然,粗心的人也不見得都因為「太過自信」。

前些時美國有則大新聞──

   一個太太因為臨時有事,沒辦法帶孩子,於是把小娃娃交給丈夫說:「你帶他上班吧,反正你是主管,有秘書可以幫忙。」丈夫欣然同意了,太太就把娃娃放在後座。
 一天照例忙得不可開交地過去。下班了,丈夫收拾東西,拿起錀匙,突然心中一驚:「今天我不是帶了娃娃嗎?娃娃呢?」
   當他發瘋似地衝到停車場,車裡的娃娃已經因為經過一天悶曬而死亡了。想想,這位父親會存心把孩子害死嗎?

他錯,因為他粗心;他粗心,則因為他按照每天的「公式」卻忘了,那天是不一樣的。

更妙的是,某年有位桃李滿天下的名教授到紐約,一群「昔日的學生」跑去接機,大家開了七、八輛車,又獻鮮花,又掛花環,又擁抱,又親吻。最後,大夥把教授送進大飯店,才發現──行李沒人拿,還在機場呢。

愈是「一目十行」的人,愈容易「沒看到」
愈以為「膝蓋頭」想就知道的人,愈容易出紕漏。
愈表現「瀟灑」的人,愈可能丟人現眼。
愈「自以為是」的人,愈可能「什麼都不是」。

只有那些總覺得自己學問不夠、細心不足、容易閃神、容易粗心,而能再三計畫、再三檢討、再三驗證的人,才能在這個錯綜複雜的時代,「一步一腳印」地走向成功。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017